救急科

外来についてのお知らせ【令和3年9月】

午前 田中 誠 田中 誠 久木田 一朗
田中 誠
富士川 浩祥
田中 誠 富士川 浩祥
午後 田中 誠 田中 誠 久木田 一朗
田中 誠
富士川 浩祥
田中 誠 白 浩司
  •    は予約を受け付けております。事前にご連絡下さい。(TEL:0994-45-5278)
  • 予約に関するお電話は午前8時30分〜午後5時30分(月〜土曜日:祝日除く)

診療科のご案内

24時間、365日受け入れている救急診療を専門としています。

救急の疾患は熱中症や交通外傷、転倒外傷のような体の外からの原因のもの(外因性)と、心筋梗塞や脳卒中、消化管出血のような体の中で起きるもの(内因性)と幅が広く、また緊急性が要求されます。

常勤医師は救急診療のみでなく、外科専門医、脳神経外科専門医、麻酔専門医と幅広い診療分野をカバーしていますが、救急診断には特に重要な放射線科をはじめ、院内の各分野の専門医と共同して診療に当たります。

ドクターカー運用開始により病院に患者さんが到着する以前から診療を開始でき、より迅速な救命・救急対応に繋がります。

取得認定医
麻酔科標榜医
DMAT隊員

専門医
日本救急医学会専門医・指導医
日本麻酔科学会麻酔科専門医・認定指導医
日本呼吸療法医学会呼吸療法専門医
日本集中治療医学会認定集中治療専門医
日本高気圧環境・潜水医学会高気圧医学専門医

日本救急医学会
日本麻酔科学会
日本呼吸療法医学会
日本集中治療医学会
日本外傷学会
日本災害医学会
日本蘇生学会
へき地・離島救急医学会
日本病院前救急診療医学会
日本高気圧環境・潜水医学会

自己紹介
琉球大学病院の救急部長を務めて来ましたが定年を機に故郷へ帰って参りました。
大隅半島の救急医療に貢献すべく、これからもいろいろなことにチャレンジしたいと思います。

趣味
乗馬、小型機やヘリに乗ること(パイロットではありません)、海で潜ること(スキューバではありません)

久木田 一朗2021年06月01日【1】

池田病院 先頭へ